La ferme des Amandaies accueille à bras ouverts les familles et propose ainsi de nombreuses activités ludiques et formatrices dédiées aux enfants et adolescents. Les animations que nous mettons en place ont pour objectif d’initier la jeunesse aux pratiques traditionnelles et aux gestes ancestraux de la ferme, de faire découvrir le monde animal aux jeunes enfants, de les sensibiliser à l’environnement et ainsi transmettre aux jeunes générations les valeurs fondamentales de la ferme : la responsabilité, le respect, la solidarité, le partage et la diversité.

Les jeunes représentent l’avenir, c’est pourquoi il est important de les sensibiliser et leur faire découvrir les merveilles naturelles qui nous entourent, en leur apprenant comment les préserver.

L’ Atelier Jardinage

Un moment de partage et d’enseignement pour apprendre aux enfants à cultiver certaines plantes, tout en observant la nature et leur faire comprendre l’origine de l’alimentation ainsi que le rôle de l’agriculture.
Lors de cet Atelier, les jeunes s’occuperont de leur plantation en toute autonomie et seront chargés de semer les graines en observant leur développement. Au programme : découverte des plantes, initiation au jardinage et sensibilisation au respect de l’environnement.

Sur une durée de 2h, l’atelier jardinage se déroulera en deux parties (théorie et pratique). En premier temps, un professionnel sera présent pour leur apprendre le vocabulaire du jardinage ainsi que l’utilité des différents outils nécessaires pour jardiner, ils pourront ainsi essayer de les manipuler en toute sécurité. La seconde partie leur permettra d’apprendre les bases du jardinage, les enfants pourront alors mettre en pratique ce qu’ils viennent d’apprendre, encadrés par un professionnel présent pour les conseiller et les guider dans leurs réalisations.

Les Cours de poney

La ferme des Amandaies accueille vos enfants à partir de 2 ans lors de cours de poney les mercredis, les week-ends et pendant les vacances scolaires. Nos moniteurs agréés encadrent des cours en petits groupes de 5 enfants maximum afin de leur apprendre à monter un poney, le diriger et progresser.

Nous proposons également des stages de deux semaines pendant les vacances scolaires lors desquelles les jeunes apprendront les bases de l’équitation dans le centre équestre : appréhender le cheval, l’écouter et établir des liens de confiance avec son animal, apprendre à se familiariser en douceur avec l’équitation grâce aux connaissances élémentaires, à gérer et diriger son cheval, et enfin à en prendre soin et le chouchouter comme il faut.

Lorsque les enfants sont suffisamment à l’aise, on peut alors les emmener en balade en dehors du centre, accompagnés de plusieurs moniteurs, pour leur permettre de s’évader avec leurs chevaux et profiter des magnifiques paysages naturels qui entourent la ferme.

L’équitation permet de développer l’autonomie des jeunes : très vite, ils apprendront à guider et commander leurs poneys et acquerront une certaine confiance en eux et une maîtrise de leurs émotions en devenant maître de leur animal. Faire découvrir l’équitation à vos enfants leur apportera des bienfaits durables ainsi que des souvenirs inoubliables avec leur poney.

L’ Atelier Cuisine

Les cours de cuisine ouvrent leurs portes aux plus jeunes pour leur faire découvrir les recettes traditionnelles de la ferme : fabriquer le pain, les jus de fruits, le beurre ou encore apprendre à extraire le miel des ruches sont des activités culinaires au programme des ateliers cuisine à la ferme des Amandaies.
Les enfants pourront alors découvrir des saveurs, s’instruire en matière de cuisine, apprendre à manger équilibré et local, comprendre la provenance des aliments du quotidien et surtout laisser libre cours à leur créativité et leur âme artistique. Du grain de blé au pain frais, les enfants auront l’occasion d’apprendre les savoir-faire ancestraux de la cuisine française et de mettre la main à la pâte pour ensuite déguster leurs réalisations sur place ou en famille.

Par petits groupes, ils apprendront à réaliser des recettes salées et sucrées de façon artisanale : les apprentis cuisiniers découvriront comment moudre le blé, pétrir une pâte, cueillir et presser des fruits pour obtenir des jus maison, apprendre la provenance et la fabrication des produits laitiers et se familiariser avec la richesse des traditions apicoles françaises.